Подология и ортопедия!
Настройки
поиска
  1. Дом
  2. Онихолизис
Онихолизис

Онихолизис

  • 26.10.2021
  • 5 лайков
  • 333 просмотра
  • 1 комментарий

Очень давно хотелось затронуть такую тему, как : онихолизис. В наше время эта проблема приобретает большие масштабы, чем, к примеру, еще 5 лет назад.

 Давайте разбираться, что это за «страшный такой зверь» и чем опасны последствия бездействия в этой ситуации.

Онихолизис (онихолиз) – отслоение ногтя от ногтевого ложа. Это разновидность приобретенной ониходистрофии, которая клинически проявляется отделением ногтевой пластины с дистального или дистально-медиального края. Она не может прирасти к ложу, в результате чего пораженная область визуально выделяется в виде белого непрозрачного участка.

Многие скажут: «Подумаешь, ноготь отошел… Чего тут страшного. Прирастет!»

А вот и нет. Не все так просто.

Онихолизис, появившись однажды, с течением времени может прогрессировать. Редко является самостоятельным заболеванием ногтевого аппарата, чаще это симптом различных болезней организма. . Онихолизис может поражать как один, так  и несколько пальцев. Длительное отсутствие лечения может привести к серьезному инфекционному поражению ногтя.

Начальная стадия заболевания – частичный (краевой) онихолизис. Это отслаивание только части ногтя. Прогрессирующая стадия – тотальный онихолизис. В этом случае поражается вся ногтевая пластина. 

Онихолизис может возникать в любом возрасте, чаще диагностируется у женщин, что связывается  с профессиональным уходом за ногтями.

Симптомы

Попробуем распознать онихолизис. Сначала ногтевая пластина может начать  отходить от ногтевого ложа только в боковых отделах и со стороны свободного края. Из-за этого образуется свободная полость. При этом  окраска ногтя меняется на белесовато-серую. В дальнейшем образуется подногтевой гиперкератоз (скопление и утолщение клеток кожи). И вот в этот момент мы должны насторожиться! Если в эту полость попадет грибок или бактериальная флора, то к основной симптоматике добавится следующее: неприятный, гнилостный запах и изменение цвета. При инфекционном или бактериальном характере заболевания, ноготь может потемнеть, пожелтеть, позеленеть. 

Причины

В подологии принято выделять несколько видов онихолизиса, которые напрямую связаны с причинами возникновения заболевания:

Травматический – причина патологии кроется в химическом, термическом или физическом воздействии, длительном ношении тесной и неудобной обуви, ортопедической патологии и не правильной технике аппаратного маникюра и педикюра. Так же можно отнести сюда перенашивание искуственного покрытия. Что вызывает большое давление на ноготь при сростании с ногтевой пластины. Большое количество полимера при покрытии тоже не допустимо. Это может привести к давлению и при не удачной эксплуатации к травме ногтевой пластины и окружающих тканей.  Нужно помнить, что производители говорят о ношении покрытия не более 21 одного дня.

Бактериальный – причина развития патологического процесса связана с присоединением вторичной инфекции.

Грибковый – развивается в результате поселения колоний грибков. Микотическая инфекция не всегда разрушает структуру ногтя, при этом поражается ложе, образуется очаг вторичного онихолиза.

Системный – развивается на фоне текущих хронических патологий желудочно-кишечного тракта, эндокринных расстройств, дерматологических поражений.

Аллергический – спровоцирован отслоением ногтя некоторыми лекарственными препаратами, при длительном контакте с бытовой химией, агрессивными веществами, а также воздействии ультрафиолета. Ногти особенно чувствительны к химическому воздействию, поэтому иногда разрушающее состояние наблюдается при использовании низкокачественных лаков и покрытий полимерного типа.

Дерматологический – ногтевое ложе может деформироваться в результате длительных дерматозов, которые становятся причиной развития воспалительного очага.  Очень яркая картина бывает при псориазе.

Эндокринный – формируется на фоне эндокринных расстройств и гуморальных нарушений.

Чаще всего онихолизис на пальцах стоп появляется из-за травм ступней, микоза и аллергии. На пальцах рук так же главенствуют эти причины и добавляется риск при не правильном покрытии или эксплуатации искуственного покрытия. Если был удар, то в этом случае страдает и ноготь  и ложе одновременно. Возникает подногтевая гематома. Ноготь деформируется, сосуды сдавливаются, из-за чего нарушается питание пластины, ослабевает связь между ней и ложем, начинается отслаивание.

При аллергической реакции замедляется процесс регенерации тканей, что в итоге усугубляет развивающийся процесс деформации. Симптоматика аллергической природы сходна с проявлениями воспаления. Поэтому необходимо обратиться к подологу или дерматологу для уточнения диагноза и оценки степени деформации.



Диагностика

Обычно диагноз не вызывает затруднений у подолога и дерматолога. Наличие поражения на одном или нескольких ногтях пальцев рук или ног и определение возможной причины отслойки позволяют установить клинический диагноз при значительном разнообразии патоморфологической картины онихолизиса (изменение цвета, структуры, прозрачности, разные по глубине и площади гиперкератотические наслоения). В обязательном порядке берут соскоб на грибы для исключения микотического поражения. 

Будьте здоровы, берегите себя! Не стесняйтесь своих проблем, обращайтесь к специалистам!

1 Комментарий

Оставьте свой комментарий